EL CENTRO DE EDUCACIÓN ALTERNATIVA PEDRO DOMINGO MURILLO REALIZA UN RECORRIDO EN EL INGENIO AZUCARERO SAN BUENAVENTURA
La Paz, viernes 14 de junio de 2019.
Hemos recibido la visita de los estudiantes del último año de bachillerato de educación alternativa del Centro Educativo Pedro Domingo Murillo de La Paz, para conocer la planta, el procesamiento de la caña, la producción agrícola en cuanto al tratamiento y cuidado de nuestros cañaverales, la elaboración de azúcar y alcohol principalmente, y nuestra oferta laboral.
En horas de la mañana de hoy, los 36 estudiantes han realizado el recorrido de la Planta en compañía del Gerente Industrial, Álvaro Romay quién expuso el proceso de fabricación de azúcar y alcohol, lugar en el que constataron los mecanismos de producción, conocieron nuestros productos en almacenes y han mostrado alegría por visitarnos. “Hacemos la visita respectiva a la empresa EASBA con la finalidad de ver la realidad de la Empresa Azucarera, por lo tanto agradecemos por toda la información proporcionada, la amable recepción y por aclarar nuestras dudas”, indicó la profesora Anastasia Condori Quino del CEA Pedro Domingo Murillo.
La sorpresa por ingresar al ingenio y conocer la infraestructura ha sido notoria, sentimientos encontrados e interés por ser parte de la empresa en un futuro cercano, han sido parte de los comentarios de los futuros bachilleres. Dejaron claro que la realidad es muy distinta a lo que muestran algunos medios de comunicación que emiten comentarios negativos en contra de la EASBA y del Departamento de Las Paz.
Posteriormente visitaron los cañaverales junto al Gerente Agrícola, Jorge Barrios, quien explicó el proceso de siembra, el período de zafra y todos los requerimientos para obtener resultados óptimos, pudiendo apreciar la siembra de caña. Asimismo, lograron conocer el área de mantenimiento donde está ubicada la maquinaria pesada y el parque automotor que tenemos en existencia.
El ingenio azucarero San Buenaventura ya comienza con los preparativos para acoger a todos los trabajadores que pronto comenzará su segunda zafra oficial de su historia.
La Empresa Azucarera San Buenaventura y el Ingenio tienen las puertas abiertas a toda la ciudadanía para que conozcan el proceso de industrialización de uno de los proyectos consolidados de la Agenda Patriótica 2025.
Es así, como el sueño histórico de todos los paceños se ha hecho realidad, San Buenaventura Avanza!!!
![]() |
![]() |
![]() |