Bolivia

Reseña Histórica

A iniciativas para desarrollar la parte norte del departamento de La Paz datan de los años 70. La Corporación Regional de Desarrollo de La Paz (CORDEPAZ), se creo el año 1971 con tres estrategias de producción: 1. La creación de un polo de desarrollo regional en torno a una industria azucarera ubicada en el municipio de San Buenaventura, 2. La construcción de una represa hidroeléctrica y 3. La exploración y explotación de recursos hidrocarburíferos.

En noviembre del 2006, mediante la Ley N° 3546 se declara Prioridad Nacional la construcción del Complejo Agroindustrial de San Buenaventura, teniendo como base la implementación del Ingenio Azucarero, para la producción de Azúcar y Alcohol etílico.

En septiembre del 2010, el Gobierno del estado Plurinacional de Bolivia, mediante Decreto Supremo N°637 crea la Empresa Azucarera San Buenaventura (EASBA), como Empresa Pública Nacional Estratégica que tiene como objetivo «la producción de caña de azúcar, así como la producción y comercialización de azúcar y sus derivados, para incentivar la producción nacional con valor agregado en procura de la soberanía y seguridad alimentaria».

Hasta la fecha se han realizado varios estudios para la instalación de un Ingenio Azucarero en el Norte de La Paz, Municipio de San Buenaventura, mismos que son detallados a continuación:

Estudio de Factibilidad Complejo Agroindustrial de la caña de azúcar de San Buenaventura (1985), elaborado por CORDEPAZ.

Estudio de Pre Factibilidad para el Proyecto de Caña de Azúcar(2007), elaborado por El Ceibo Ltda.

Estudio de Factibilidad Económica y Financiera(209), elaborado por Conservación Internacional Bolivia.

Estudio de Factibilidad de un Ingenio Azucarero con Refinería y Destilería (2010), elaborado por Enlace Consultores en Desarrollo SRL.

Estudio de Ingeniería Básica Preliminar para la Implementación de una Planta Industrial de Azúcar y alcohol,(2010) Elaborado por el MDRyT.

Estudio de Reestructuración y Complementación de la Ingeniería Básica Preliminar del Complejo Agroindustrial Azucarero San Buenaventura (2011), elaborado por EASBA.

Estudio de Evaluación Financiera y Económica del Ingenio Azucarero de San Buenaventura (2011), elaborado por EASBA.

En la gestión 2017, luego de múltiples prórrogas contractuales debidas a ajustes técnicos, condiciones climáticas adversas, demoras en infraestructura eléctrica y complementación de obras, el 14 de diciembre de 2017 se firmó el Acta de Recepción Definitiva.

En agosto de 2018 se llevo a cabo la primera Zafra oficial operativa de la EASBA. Aunque anteriormente se habían realizado zafras de prueba como en la gestión 2016 y 2017, fue en esta gestión cuando el inicio del ciclo productivo se consolidó oficialmente como comercial

En agosto de 2024, la Empresa Azucarera San Buenaventura (EASBA), llevó a cabo su séptima Zafra comercial oficial, alcanzando la molienda de 147.911,73 toneladas de caña de azúcar. Como resultado, se obtuvo una producción de 290.913,00 quintales de azúcar y 1.972.280,00 litros de alcohol, registrando rendimientos históricos en dicha gestión y consolidando así su aporte al proceso de industrialización del norte de La Paz.